Спорт всегда был грозным оружием в руках комсомольцев, чекистов и военных. Но развивался он неоднородно в довоенное время. Лидерами по подготовке кадров были Москва и Ленинград. В то время самбо еще не было оформлено в конкретный вид спорта с четкими правилами. Оно носило расплывчатое название «борьбы в одежде» и включало в себя элементы национальных и зарубежных видов борьбы. Особое внимание к этому новому виду спорта было приковано со стороны общества «Динамо» и первые обучающие брошюры по «борьбе в одежде» имели пометку «только для сотрудников НКВД».
В 1938 году ситуация меняется — государственный указ о развитии «борьбы в одежде» дает зеленый свет популяризации нового вида спорта среди широких масс. Вскоре после этого указа проводится Всесоюзный сбор, а уже в 1939 году — первый Всесоюзный чемпионат по самбо.
С началом Великой Отечественной Войны многие спортсмены уходят на фронт. Призёры первых первенств СССР Е. Баев, Н. Сазонов, В. Шейнин, В. Салмин погибают во время сражений. Первый чемпион СССР Евгений Чумаков и ленинградец Иван Васильев проходят всю войну и становятся основателями школ самбо, которым суждено прогреметь на всю страну. Пермяк Леонид Голев возвращается с фронта Героем Советского Союза.
Анатолий Харлампиев, ученик основоположника самбо Василия Ощепкова, также уходит на фронт добровольцем в первые дни войны. Начав свой военный путь простым солдатом, он проходит через всю войну и демобилизуется в звании старшего лейтенанта с множеством военных наград.
Юрий Транквиллицкий – ученик Анатолия Харлампиева, во время Великой Отечественной войны командует взводом фронтовой разведки. «У меня существует одна религия – самбо. Ведь если бы не оно, то перед вами я бы сейчас не сидел. У меня было шесть рукопашных схваток. Причем во всех этих схватках фашисты на меня бросались. Не я на них, а они на меня. Если бы не самбо, то мои косточки остались бы в земле на миллионы лет. Самбо много раз спасало меня на войне, и я считаю его лучшим видом спорта!», — говорит Юрий Николаевич в одном из интервью, вспоминая военные годы.
Часть опытных спортсменов остаются в тылу, чтобы готовить солдат к боевым действиям. Виктор Спиридонов обучает приемам самбо бойцов спецподразделений в Туле, на переднем краю обороны в непростой 41-й год. Ленинградец Иван Васильев и москвич Николай Гладков преподают навыки самозащиты десантникам.
Виктор Волков обучает спецназовцев в Московской партизанской школе. Лучшие его воспитанники затем забрасывались в тыл немцам, а позже он и сам отправился воевать в тылу захватчиков. По его словам, приемы самбо не раз спасали жизнь ему и его сослуживцам.
Весомый вклад во внедрение самбо в ряды армии внесли два ученика Василия Ощепкова. Это Николай Галковский и Борис Сагателян. Первый разработал систему НПРБ-38 (Наставление по подготовке к рукопашному бою), а второй издал пособие под названием «Приемы боя невооруженного с вооруженным». Разумеется, эти руководства учили солдат не только бить и бросать соперника, но и использовать подручные средства: винтовку, каску, нож, саперную лопатку. Не было и правил, например, ущемление голеностопа сопровождалось ударом колена в пах. Кроме того, в этих пособиях особое внимание уделялось физической подготовке бойцов. Обязательными были упражнения на выносливость, в перерывах между схватками нужно было делать физические упражнения.
Выносливость и сила самбистов играли важную роль в бою. Николай Галковский вспоминал, что на фронте его не раз выручала его сила. Он был начальником санитарного поезда, практически единственный мужчина в женском коллективе. В критических ситуациях он в одиночку грузил десятки раненых в поезд.
Первопроходец самбо на Украине Роман Школьников уверял, что немцы испытывали невероятные трудности с ним и его учениками в боях под Киевом. В одном интервью Школьников рассказал, что его подопечный, самбист Иван Михайлов так пугал немцев, что они кричали: «Гросс Иван! Гросс Иван!» (большой Иван).
Мастер спорта СССР по самбо Леонид Голев на фронте получил звание Герой Советского Союза. Голев был наводчиком 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи. При форсировании Днепра был убит командир его расчета. Голев взял командование расчетом на себя, и под его руководством была отбита вражеская атака. После этого он уничтожил 5 танков, 1 САУ «Фердинанд», 3 пулеметные огневые точки и около 50 солдат и офицеров противника. В этом бою Голев был тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в госпиталь, где ему вручили почетную награду.
Мастер спорта СССР Виктор Данилин был не только первопроходцем самбо и дзюдо в Курской области, но и удостоился Ордена славы. Данилин был разведчиком, в представлении к награде было написано: «в рукопашной схватке уничтожил трех немецких разведчиков, которые находились в передовом дозоре, ему помогло владение приемами борьбы самозащиты без оружия (самбо)». Для Данилина война закончилась в 1944 году, в Румынии, после третьего ранения.
Еще множество имен героев-самбистов, внесших свой вклад в исход войны, хранит история великих побед. Что же дало самбо советским солдатам? Уверенность в своих силах, умения и навыки ведения боя, выносливость и колоссальную смелость. Благодаря этим героям мы теперь живем мирной жизнью, храня в сердцах память о тех, кто стоял на защите Родины в Великой Отечественной Войне.